ПОРОШОК СВЕКЛЫ
Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу
как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее
началось не позднее, чем за 1000 лет до н. э. На Руси свекла известна
примерно с X - XI веков. Сведения о ней встречаются в "Изборнике"
Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала
из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую
земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла
наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют
многочисленные записи в приходно - расходных книгах монастырей,
лавочные книги и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем
обрусела, россияне считали ее местным растением. Посевы свеклы
продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители
Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой
свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям,
агрономам - селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным центром
выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в
частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама
украинская кухня - лучшее подтверждение этому. Ведь как писал Н. Ф.
Золотницкий в 1911 году: ...знаменитый малороссийский борщ готовили еще
в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали
за лирами бояр как закуску для аппетита. Во все времена и у разных
народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец
медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в
состав десятков лекарственных прописей. Почти все косметологи советуют
пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Это освежающее
действие свеклы было известно с давних времен. Многие красавицы прошлых
лет регулярно употребляли в пищу свеклу и ее сок для поддержания
стройной фигуры (свекла очищает организм от шлаков), бодрости духа,
жизнерадостности. Причем к "услугам" свеклы прибегали не только простые
девушки, но и представительницы высшего круга.
Минеральный состав ее корнеплодов - просто клад.
Состав: |
Белки,
углеводы, аминокислоты, пектиновые вещества, витамины группы В, С, Е,
Р, U, фолиевая кислота, каротиноиды, минеральные вещества: калий,
натрий, магний, фосфор, железо, иод и др. |
Свойства: |
Противовоспалительное,
обезболивающее, антиоксидантное. Регулирует кроветворную функцию
организма, способствует понижению высокого артериального давления.
Снижает содержание холестерина в крови и улучшает обмен веществ.
Угнетающе действует на рост злокачественных опухолей. Очень полезна при
атеросклерозе. Регулирует двигательную активность толстой кишки,
повышает желчеотделение, оказывает влияние на обмен веществ и
кроветворную функцию в организме, повышает иммунитет. |
Показания к применению: |
Запоры,
атеросклероз, ожирение, анемия, гиповитаминоз, холецистит, гипертония.
Является одним из лучших средств для профилактики онкологических
заболеваний. |
В пищевой промышленности порошок свеклы традиционно используют в
производстве йогуртов, продуктов детского питания (смеси, каши),
улучшая их вкусовые и питательные качества. Он входит в состав супов и
каш быстрого приготовления, обогащая их полезными добавками. В
колбасном производстве порошок свеклы применяется для придания
продуктам свежего, аппетитного вида. В кондитерском производстве
порошок свеклы применяется при изготовлении кремов и пропиток. Крем
приобретает нежный розовый оттенок, благодаря способности порошка
свеклы окрашивать продукт, в котором он растворяется.
Аннотация
ООО «ВТК»
Продукция запатентована. Патент РФ №2236154.
Нижний Новгород, ул.Ульянова 26/11, оф.3-02 Тел./факс: (8312) 19 54 99
E-mail: info@kedrokorm.com
Веб-сайт: http://www.kedrokorm.com |